Стоимость работы над проектом дома (коттедж, особняк). Раздел проекта АР.

1) Стадия Проект. Стоимость 450-700р/м2. Определяется исходя из набора помещений, этажности, конфигурации в плане, формы крыши, материала стен, рельефа и прочее. Альбом стадии «П» включает в себя:
- планы этажей с расстановкой мебели и основными размерами,
- два архитектурных разреза,
- четыре фасада
- визуализация фасадов (3-4 ракурса).
Алгоритм работы (после утверждения технического задания): эскизы планировок – ориентировочно 3-4 варианта. Выбранный вариант уточняется и дорабатывается. Аналогично с фасадами – 3-4 варианта фасадов в различной стилистике. Выбирается стилистика. Далее уточнения и дополнение к выбранному варианту. Срок исполнения (при условии своевременного согласования вариантов Заказчиком) – 2-3 недели.
2) Рабочая документация. На основе утвержденного альбома стадии Проект выпускается Рабочий проект. Совокупная цена (проект + рабочий проект) – от 1000 до 1500 р/м2. Окончательная цена определяется после согласования стадия Проект и зависит от стилистики, обилия деталей фасадов, степени сложности конструкций и набора коммуникаций.
В Рабочем проекте происходит более детальная разработка проекта, с учетом интеграции необходимых конструктивных и инженерных решений. (Смежные разделы разрабатываются отдельно, под контролем архитектора). Альбом стадии «РП» включает:
- планы этажей с расстановкой мебели (мебель может быть в уточненных габаритах);
- кладочные планы с подробными размерами и обозначением материалов конструкции стены;
- подробные разрезы с указанием материалов конструкции,
- необходимые узлы сопряжения стен, перекрытий и крыши;
- спецификации окон и дверей, при необходимости перемычек;
- при необходимости интеграция в архитектурные чертежи планов перекрытий и фундаментов;
- спецификации деталей фасада;
- при необходимости сечения по дымоходам, узлы сопряжения с кровлей;
- чертежи декоративных элементов; — подсчет количества кирпичей, блоков или спецификация бревен(брусьев) в деревянных домах;
- на фасадах разрезах и плане кровли более подробные размеры и отметки;
- визуализация с учетом выбранных конкретных облицовочных материалов.
Срок исполнения 1-3 месяца в зависимости от сложности объемно-планировочного решения, стилистики и количества деталей.
3) Блиц-проект (Проект Real-time). Подходит в случае, когда Заказчик четко представляет, какую планировку и фасады он хотел бы получить. А в задачу архитектора входит лишь профессиональная корректировка эскизов и воплощение в 3D- модели пожеланий Заказчика в реальном времени. После того как планы и фасады утверждены альбом выпускается архитектором автономно. Почасовая оплата: Real-time – 1500 р/час, автономная работа над альбомом - 1200 р/час. Оплата времени в пути (для выездной сессии) 500 р/час.
4) Авторский надзор. Услуга позволяет избежать ошибок в процессе строительства. Контроль производства строительных работ на предмет соответствия проекту может осуществляться как на регулярной основе (обычно 1 раз в неделю), так и по мере необходимости. Выезд на площадку – 5-8 тыс.руб. (в зависимости от местоположения объекта и длительности пребывания на объекте).
5) Консультирование. Помощь Заказчику в выборе готового проекта исходя из личных потребностей, привязка проекта на местности. Рекомендации по выбору строительных материалов, технологий строительства. Помощь в составлении технического задания на проектирование. Экспертиза проектов на любой стадии (от эскизов до рабочей документации) на соответствие строительным нормам, эргономике, ТЗ и правилам оформления чертежей. Оценка потребительских качеств объектов недвижимости. Услуга предоставляется как в очной форме (с возможностью выезда на объект), так и онлайн. Почасовая оплата – 1500 р/час. Оплата времени в пути (для выездной сессии) 500 р/час. Минимальная стоимость консультации: онлайн 2 тыс.руб., на выезде – 4 тыс.руб.
6) Совместные с Заказчиком поездки по магазинам для выбора строительных и отделочных материалов и прочее. Оплата почасовая – 1200 р./час. (время в пути до первого/последнего магазина – 500 р/час). Минимальный выезд 4 тыс.руб.
7) Все прочие возможные услуги (непосредственно не входящие в круг обязанностей архитектора), такие как: составление смет, сопровождение строительства, технический надзор, графики производства строительных работ, графики поэтапного ввода в эксплуатацию, выполнение функций Заказчика – рассматриваются индивидуально.